News
Ultime notizie e scoperte sulla diagnostica e la saluteLe 5 domande più ricorrenti di chi soffre di celiachia
Sono celiaco. Posso lo stesso assaggiare, di tanto in tanto, qualche prodotto con farine di grano? No e poi no. Nessun cibo contenente glutine dovrebbe essere ingerito da un celiaco. Fermo restando questa affermazione, é considerabile gluten-free un cibo contenente...
leggi tuttoFrontiere della ricerca: Biocard Celiac Test!
Il test Biocard™ Celiac (Labsystem Diagnostics Oy) misura i livelli sierici di anticorpi anti-transglutaminasi IgA e total livelli di IgA in 10 min utilizzando un campione di sangue capillare. Questo test è stata specificamente progettato per l’uso da parte di...
leggi tuttoSEITAN SI… SEITAN NO!
Negli ultimi tempi si è aperto un ampio dibattito sui rischi derivanti dal consumo di un prodotto molto diffuso nelle cucine orientali. Il Seitan è un alimento a base vegetale e altamente proteico ricavato dal glutine di grano tenero, farro o altri cereali. Noto per...
leggi tuttoLa Sensibilità al Glutine esiste! Dall’Italia la conferma
Per molto tempo ci si è chiesti se la sensibilità al glutine esista o meno. Essere sensibili al glutine comporta l’insorgere di sintomi simili alla celiachia senza, però, esserne affetti. Un recente studio effettuato a Brescia da un gruppo di ricercatori si è...
leggi tuttoSensibilità al Glutine: esiste? Dall’Australia la risposta
Oltre alla celiachia, la medicina riconosce altre due patologie inerenti l’assunzione di frumento: l’allergia al frumento, che è una classica allergia alimentare, e la sindrome del colon irritabile, che colpisce 10 persone su 100 ed è comunemente...
leggi tuttoSensibilità al glutine. Cos’è? Si cura? Esiste davvero?
La celiachia, ovvero l’allergia al glutine, è una vera e propria malattia scatenata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti. Negli ultimi anni, oltre all’aumento di diagnosi di celiachia, è esponenzialmente cresciuto il...
leggi tuttoCome deve comportarsi una donna affetta da celiachia in gravidanza?
Le donne che sono celiache e che mangiano senza glutine non hanno alcun problema nel portare avanti la gravidanza e nel concepire, l’importante è che seguano la loro sana ed equilibrata dieta. Fondamentali diventano le raccomandazioni dietetiche e di...
leggi tuttoSe desiderate una gravidanza, ma sospettate di essere celiaci…
La celiachia ben controllata dalla dieta non presenta problemi di infertilità né di complicanze alla gravidanza. Il problema sorge quando la celiachia non è né diagnosticata né curata. Assumere glutine nel periodo pre-concezionale può portare ad un calo sostanzioso di...
leggi tuttoHelicobacter Pylori e Celiachia: esiste un legame?
Di recente è stato pubblicato un interessante studio sulla rivista Journal of Gastroenterology and Hepatology che si è posto come obiettivo quello di verificare l’esistenza o meno di un collegamento tra la celiachia e l’infezione da Helicobacter Pylori, il...
leggi tuttoCeliachia: ignorarla non conviene. Ecco perché!
Al giorno d’oggi, l’unica soluzione possibile per curare la celiachia è una dieta senza glutine. Quando una persona affetta da celiachia assume cibi contenenti questa proteina, come frumento, segale o farro, il sistema immunitario si attiva distruggendo i...
leggi tutto